「そうめん」の茹ですぎ

「そうめん」が好きで、夏だけでなく四季を通じて「うどん」の代わりに
使うことも多い。

通常、一人前は2束程度というが、私は3束食べる。
これも昨今の太る原因のひとつかも・・・
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固めが好きで、茹で時間は沸騰したお湯にいれてから3分ほど。

いつもコンロの前から離れないのだが、一昨日、パソコンをやっている途中
で、お湯を沸かし、「そうめん」を投入し、写真フォルダーの中から7月の
「白浜・串本行き」をUSBメモリにコピーするだけ済ませよう・・・と
パソコン前に戻った。

座った途端にパソコンに没頭して、あっと言う間の7~8分ほどか・・・
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「えらいこっちゃ!」でコンロ前に戻ったら、お湯がほとんど無くなって、
底から1センチあるか無しかのお湯と、太くなった「そうめん」をあわてて
ザルに上げたが、見事に鍋底にくっついている。

底から引き離して、いつも通りに冷水で何度も洗ったが、太くて柔らかく
なった「そうめん」、それでも千切れはしない。

「勿体ないから食べてみよう。ダメならそれから処分すればいいわ」
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ところがこれが、結構いける!!

素麺とうどん、製造過程は違うけれど、これはつるっとした「おうどん」

「冷やしうどん」として美味しく頂いた。

寒い時期の「にゅう麺」も好きだが・・・
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私の歯はまだ27本健在だが、歯の悪い高齢者にも良いかも・・・・・・

焦げ付いたら別だけど、捨てなくて良かった!!
by kokko48513 | 2017-08-27 11:41 | 季節の話 | Comments(0)

好奇心旺盛と明るさがとりえの旅大好き人間・・おもむくままの旅模様&etc.etc


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