2017年 08月 27日
「そうめん」の茹ですぎ
使うことも多い。
通常、一人前は2束程度というが、私は3束食べる。
これも昨今の太る原因のひとつかも・・・
固めが好きで、茹で時間は沸騰したお湯にいれてから3分ほど。
いつもコンロの前から離れないのだが、一昨日、パソコンをやっている途中
で、お湯を沸かし、「そうめん」を投入し、写真フォルダーの中から7月の
「白浜・串本行き」をUSBメモリにコピーするだけ済ませよう・・・と
パソコン前に戻った。
座った途端にパソコンに没頭して、あっと言う間の7~8分ほどか・・・
「えらいこっちゃ!」でコンロ前に戻ったら、お湯がほとんど無くなって、
底から1センチあるか無しかのお湯と、太くなった「そうめん」をあわてて
ザルに上げたが、見事に鍋底にくっついている。
底から引き離して、いつも通りに冷水で何度も洗ったが、太くて柔らかく
なった「そうめん」、それでも千切れはしない。
「勿体ないから食べてみよう。ダメならそれから処分すればいいわ」
ところがこれが、結構いける!!
素麺とうどん、製造過程は違うけれど、これはつるっとした「おうどん」
「冷やしうどん」として美味しく頂いた。
寒い時期の「にゅう麺」も好きだが・・・
私の歯はまだ27本健在だが、歯の悪い高齢者にも良いかも・・・・・・
焦げ付いたら別だけど、捨てなくて良かった!!