正月「おせち料理」

今朝、どこかのテレビ番組で、北海道や青森では
「おせち料理」をほかの料理や「年越しそば」
共に、『大晦日』にご馳走としていただき、
お正月はその残り物を食べているという。

近年のわが家、1/1からモンカンちゃん一家」
が母親の実家に帰省するのが通例になっていて、
“大晦日”は宵の口から集まって、元旦があける
頃まで一緒に過ごす。
「おせち」をひと足早く、この時に頂くことにしている。
『我が家流』!!
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北海道や青森の人たちの気持がわかる気がする。
1年の終わりに『豪勢な気分!』

1年を締めくくる“大晦日”に、過ぎし1年に感謝
して、「大ごちそう」と好きなお酒でカンパイし、
みんなでワイワイやるのもなかなか良いもんで、
満足感もあり、気にいっている。
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『一人暮らし』になってからは、“手抜き”
させてもらって、「おせち料理」はH百貨店の
ものを取り寄せている。
(無駄が出なくて、身体も楽で・・・)

昔、年の初めは1週間くらいはどの店も閉まっていた。
今は1日からスーパーも百貨店もコンビニも開いている。
「おせち料理」の位置づけ、役割は今後どうなっていく
のだろう?
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by kokko48513 | 2009-01-02 20:37 | 季節の話 | Comments(0)

好奇心旺盛と明るさがとりえの旅大好き人間・・おもむくままの旅模様&etc.etc


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